Rapid Wien erkämpft Remis gegen Schalke 04
Foto © GEPA

Vor der Winterpause gab es noch ein Testspielkracher (Text: Pressemeldung SK Rapid Wien)

Bevor es für den SK Rapid Wien in die Winterpause geht, kam es heute zum letzten Mal in diesem Jahr zu einem sportlichen Duell im Allianz Stadion. Im internationalen Testspiel empfingen unsere Grün-Weißen somit den deutschen Traditionsverein Schalke 04 in Hütteldorf. Trotz eisiger Kälte ließen sich 9.100 ZuschauerInnen das Kräftemessen nicht entgehen.

Und die ZuschauerInnen fanden gleich ein attraktives Spiel vor, das keinen Hauch von Testspielcharakter mit sich brachte. Es war ein offener Schlagabtausch, den jedoch die Gäste in der achten Minute für sich nutzen konnten und 0:1 in Führung gingen. Unsere Mannschaft war bemüht, die Antwort auf den frühen Gegentreffer zu finden, kam immer wieder gefährlich vors Tor – unter anderem nach einem Freistoß von Nic Kühn – doch der berühmte letzte Pass fand meist keinen Abnehmer. In der 18. Minute brachte dann Guido Burgstaller einen gefühlvollen Schuss aufs Tor, ehe Martin Moormann sehenswert abzog, doch beide Versuche parierte der Keeper. Besonders schön war ein Versuch per Ferse von unserer Nummer 9, der jedoch knapp am Tor vorbeiging. Die Königsblauen waren jedoch erneut effizienter, quasi mit ihrer nächsten, richtigen Chance in der 31. Minute landete der Ball erneut im Kasten zum 0:2. Kurz vor der Pause wurde es noch einmal gefährlich, als sich Guido Burgstaller im Strafraum gut durchsetzen konnte, doch der wuchtige Schuss wurde erneut erfolgreich abgewehrt. Auch Leo Querfeld versuchte es per Kopf, setzte den Ball allerdings knapp neben das Tor. So gings mit dem 0:2-Rückstand in die Kabinen.

In gewohnter Testspielmanier wurde in der Halbzeit fleißig getauscht, so ging es mit einigen Veränderungen zurück aufs Spielfeld. Und die zweiten 45 Minuten hätten aus unserer Sicht nicht besser starten können: In der 49. Minute nahm Christoph Knasmüllner aus knapp 20 Metern Anlauf zum direkten Freistoß und zirkelte die Kugel sehenswert ins Kreuzeck, 1:2! Und beinahe wäre der Ausgleich gefallen, ein Lupfer von Ante Bajic konnte jedoch gerade noch von einem Verteidiger auf der Linie geklärt werden. Doch in der 62. Minute war es soweit: Nach einem Handspiel im Strafraum verwandelte Roman Kerschbaum knallhart vom Elfmeterpunkt ins linke untere Eck – Ausgleich, 2:2! Mit dem Ausgleichstreffer gab es auch gleich die nächsten Wechsel, mit Oliver Strunz, Marko Dijakovic und Pascal Fallmann kamen drei frische Kräfte aufs Feld. Bernhard Zimmermann hätte dann fast den Sack zugemacht, traf beim starken Alleingang aufs Tor allerdings nur Aluminium. Und auch kurz vor der Rapidviertelstunde wäre es fast soweit gewesen, schickte Kerschbaum Bajic perfekt in die Tiefe, der Keeper konnte den Schussversuch jedoch leider noch blocken. Großes Glück hatte unsere Mannschaft dann knapp zehn Minuten vor Schluss, als die Königsblauen einen Freistoß an die Querlatte setzten und sich danach auch noch Paul Gartler mit einer starken Parade auszeichnen konnte.

Nach 93 Minuten endete das Testspiel mit Pflichtspielcharakter schließlich mit einem freundschaftlichen 2:2.

Exklusiv: Katar 2022 - Blick hinter die Kulissen

90minuten.at-exklusiv